FC2ブログ
    fc2bana2.jpg

    2012-04

    「4月の終わり」の巻 - 2012.04.30 Mon

    今日で4月も終わり。
    今月はこのブログのマニアックヘビー読者の方々のおかげで、楽しくやってこれました。
    本当にありがとうございました。

    パソコンで見てくれている方は、4月カレンダーを見てお気づきかもしれませんが、
    少し前まで2日、3日、6日はブログを書いていない日になっていたはずが、
    なんと全部うまってる

    アハハ。偽造してやりました。
    せっかくなので、4月はうめてやれーってなもんです。
    この2日、3日、6日はピエールのしょうもない日記を入れておきました。

    pierre.jpg
    ピエールです。
    僕のどうでもいい日記です。
    よかったら見てください。


    そして4月はもう終わり、5月からはこのブログも生まれ変わります。
    そうです。5月からは徹底的にサボるんで〜す!

    まあ、もともとこのブログを支える数人のヘビー読者の方々のためだけに、
    更新しているようなものなんで、実際は何も変わりませんが、
    ゆったり楽しく書いていくことに変更でーす。

    ブログ更新は今のところは2日に1回くらいにするか、
    ちょっとしたコメントでもできるだけ入れるか。
    ちょっとまだ悩んでいます。
    どの企画を残してほしいとかありましたら、運営のご意見募集中 
    5月はさぐりさぐりでやってみます。

    でも、あのペンタブレットを使って4コマを書いていったり、
    ストーリーをつけていったりもしたいので、
    ちょいちょい、マンガブログの日も入れていきます。

    あと、カテゴリもちょっといじって、
    「ダンナ飯&嫁ご飯」から「草食系ダンナ飯&スイーツ」にダンナのカテゴリが、格上げされました。
    どんどんやる気になっているので、独り立ちさせたらもっとがんばるかも。という悪知恵です 
    主婦のみなさんには、ご飯ネタは必要だしね。これはお楽しみに〜。

    それと、アクセスカウンターも設置しました。
    これはヘビー読者さんが見るときに、ちょっと楽しみかなと思って付けときました 
    私は解析ページがあるから、前からわかってるんだけどね。
    じゃあ、みなさん5月もよろしくね。


    pierre.jpg私からも一言。
    金曜深夜の「アトリエNEWS!」
    ひき続き取材していますので、是非ご覧下さい。








    banner.gif   にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ   


    パンセ製品はこちらで販売中です。
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg
    スポンサーサイト



    「ゴールデンなウィークは通常モード」の巻 - 2012.04.29 Sun

    本日はゴールデンウィークの2日目。でも、なぜか今アトリエでお仕事中。
    我が家にゴールデンウィークなんて関係ないもんね〜。

    ダンナも朝から通常出勤。ほぼ毎日6時30分には家を出るから、
    こんな休みの日も私は取りあえず一緒に起きてコーヒーを飲んでいる。
    (また後でゴロゴロ寝るけど)

    そんな朝にぴったりな時間に始まるのが、じゃーん。
    「それゆけ!アンパンマン」
    ここ神戸では日曜朝の6時15分からやっている。
    朝もはよからやってるな〜とは思っていたけど、
    早起きしてしまうガキンチョたちのお母さんからしたら、
    勝手にテレビを見ていてくれるから、寝ていられるのかもね。

    そしてその後の7時から、今はやりの「宇宙兄弟」のアニメをやっている。
    このアニメを見た子供たちは、将来は宇宙飛行士になりたいと夢を持つのかなぁ。
    朝からアニメを立て続けに見てたら、目が覚めちゃった。
    今日は2度寝しようと思ってたのに。

    仕方ない洗濯でもするか〜。とまじめに主婦業をこなし、
    たまりにたまった仕事を少しでも片付けようと頑張り、
    ブログも毎日書いて、何とまじめなのだろうか〜。
    こんな私に少しくらい、いい事があってもいいじゃない
    なになにそう思うだよね〜

    ということで、前から買おうと思っていたペンタブレットを、ダンナに内緒で買っちゃった。
    じゃーん。
    WACOM Bamboo Fun CTH-470/K1 07   9,715円
    20120429.jpg

    このブログ記事をいつも通勤帰りに見ているみたいなので、電車の中でビックリしてるかな。
    ダーリンごめんね〜 勝手に買っちゃったわ〜。あはは。

    このペンタブレットは何をするものかといいますと、パソコンでお絵描きする道具でーす。
    マウスでは思うように絵を描くのが難しいので、ペンを使うというものなのです。

    20120427_3.jpg


    ほーら、買ったばかりなのにもうニュースバードのイラストも描いちゃって、やる気でるわ〜。
    あっもう6時だ。今日は私がご飯係だから、お買い物に行かねば。
    今日はご機嫌とりに、ご飯がんばらないといけないなぁ。ガックシ
    おつまみをいっぱい作ってあげよっと。

    PS. ダーリン、帰りに炭酸水買ってきてね 



    banner.gif   にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ   


    パンセ製品はこちらで販売中です。
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg





    「草食系スイーツ男子のシフォンケーキの作り方」の巻 - 2012.04.28 Sat

    この間ブログにのせたシフォンケーキの写真を見たダンナが、
    いまいちきれいじゃないと思ったようで、休みの日にまた焼いた。
    それが、これ。
    100:jpg
    今回は、納得したらしい。ドライフルーツすごい片寄ってるけどね。
    はいはいもういいわ〜。ちがうのにすればいいのにーと思いながらも、
    せっかくやる気なので、またブログにのせてあげることにした。

    今回は作っているところをちょいちょいスマホでパチリと撮っておいたので、
    シフォンケーキに食いついた、スーパーヘビー読者3人のために、
    私がスイーツ男子にかわって、我が家でいつも作っているレシピを書いておきます。
    でもクックパッドにもっと簡単なのがのってるので、
    そちらの方がわかりやすくて少ない材料でできるよ

    ゴールデンなウイークなのに、どこにも行く予定のないグダグダ主婦のアナタ
    ダンナや子供たちのために是非どうぞ


    【プレーンシフォンケーキ】(20cm型分)

    【用意するもの】
    シフォンケーキの型  泡立て器、ボール2個、計量カップ、粉ふるい、ハンドミキサー、はかり、ゴムベラ、竹串、オーブン
    柊太郎ママンさんが、¥100キンで紙の型を買ってきたと言ってましたが、それでいいと思いまーす。
    焼き時間はどっちにしてもオーブンの個性があるので、何度かやってみないとね。

    【材料】
    卵黄        80g (卵は約4〜5個くらいを、卵黄、卵白にわける) 
    卵白        160g
    グラニュー糖    135g (85gと50gに分けておく)
    薄力粉       115g
    ベーキングパウダー 5g
    熱湯        70g (約85cc)
    サラダ油      50g (約60cc)
    レモン汁      小さじ 1/2 (あれば入れる)  

    1、
    材料をきちんとはかって、オーブンを180℃に予熱する。
    卵を卵黄と卵白にボウル2つに分けて、卵白ボウルは冷蔵庫で冷やしておく。
    卵白は冷凍庫に入れて、凍るくらいに冷やすと泡立てやすいんだって。
    (卵白が残ったら冷凍しておいてもまた使えるらしいよ)
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。

    2、
    ここから作り始めます。
    卵黄のボウルに、85gのグラニュー糖を入れて泡立てないように、こするように混ぜる。
    ざっと混ざったら、その中に熱湯とサラダ油を加えて混ぜる。(熱湯でグラニュー糖がとける)
    その中に、薄力粉とベーキングパウダーを1度に入れて、手早く粉気がなくなるまで混ぜる。
    10.jpg
      
    3、
    冷やしておいた卵白のボウルにレモン汁と、50gのグラニュー糖のうちの10gくらいを入れて、
    ハンドミキサーの低速で、まず軽く全体を混ぜてから、高速にして4、5分くらい勢いよく泡立てる。
    20.jpg
      
    全体がもこもこ盛り上がるようになったら、グラニュー糖の残り半分を入れる。
    30秒くらい混ぜたら、残りのグラニュー糖を全部入れて1分ほど高速で混ぜる。
    つのが立って、ボウルをひっくり返しても落ちないくらいにしっかり混ぜる。
    でも泡立てすぎて、ぼそぼそにならないように。
    この泡立が一番大事だと思います
    30.jpg

    4、
    2.卵黄のボウルに3.の卵白のメレンゲの1/3くらいを入れて、
    泡立て器を大きく動かして手早くかき混ぜる。
    40.jpg

    5、
    ゴムべらに持ち替えて、残りの3.の卵白のメレンゲを入れて、大きく手早く30回くらい混ぜる。
    (卵白がしっかり立っていないと、ここでしぼんでしまう)
    60.jpg

    6、
    型に流し入れて(型には何も塗らない)表面を平らにしてから、
    竹串をさしてギザギザに動かして空気を抜く。
    70.jpg

    7、
    すぐにオーブンに入れて、180℃で30〜35分くらい焼く。竹串を挿したりして確認してね。
    (我が家のオーブンはいつも温度が低くなりがちで、190℃で45分くらいかかるらしい。
    というか、少し焼きすぎじゃないの〜焼き色つき過ぎな気が・・・。)
    焼けたら逆さにして冷ます。我が家はなぜかワインのビンに突っ込まれている。なんでか
    80.jpg

    8、
    冷めたらナイフや竹串を型のふちに挿し込んで、生地を切り離して型からはずせばできあがり!
    スイーツ男子も今日はうまくできたみたいだね。(やっぱり焼き過ぎじゃないの〜)
    やわらかくなったバナナとか入れてもおいしいよ〜。
    90.jpg





    banner.gif   にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ   


    パンセ製品はこちらで販売中です。
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg


    「キッチンでミニエコ?」の巻 - 2012.04.26 Thu

    lonely+bird.jpgへぇ、ツージーさんもお料理やるんですね
    ダーリンもたまには楽できるんだ〜。



    私がお料理するときは、自分なりの法則がある。
    てきぱきと手際よくこなす方ではないから、ひとまず、流しと作業台周辺を片付ける。
    その辺にひっくり返して置いてあるザルやら鍋やらを定位置にもどしたり、
    水切りカゴ替わりになっている食器乾燥器の中の、
    お茶碗やらを片付けたりしてからようやく調理にかかる。

    テスト前に、部屋の片付けを始めてしまって、
    捨てられなかった雑誌を読みはじめてしまったりするのに似てて、
    ついつい違う事からやりたくなってしまう。ありゃりゃ〜。

    それからまず冷蔵庫をのぞいて、今日は何にしようかな〜  とひと悩み。
    メインを何にするかいつも考えが浮かばないから、
    取りあえずおひたしやら煮物やら脇役の料理を作り始めよっと。
    と、ようやく取りかかる。

    ここからは、まあまあ好きな作業で、
    おしゃべりクッキング風に、切った野菜をバッドに入れたりして、
    お料理テンションを自分なりに上げていく。イエーイ

    そんな中での私のこだわりは、4分の1サイズにカットした新聞の上で皮をむいたりして、
    野菜くずを三角コーナーとかには捨てずに、乾いた状態で捨てること。

    eco.jpg

    これがエコになるかはわからないけど、こうやって包んで、ゴミ箱にポイっと捨てている。
    生ゴミ感があまりでなくて、結構気に入っている。よかったらお試しを。

    eco2.jpg

    そんなのん気なことしてたら、ダンナが帰って来ていつも時間ぎれに・・・。
    そうなったら私はシメシメと、『ちょっと手伝ってくれる?』なんて言って、
    ちょちょいと炒め物を作ってもらったりしてボリュームUP作戦成功
    こうやって、今日もおいしくいただけるのでした!




    banner.gif   にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ   


    パンセ製品はこちらで販売中です。
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg

    突撃レポ「おしゃれなパン屋さん ル・パン神戸北野」の巻 - 2012.04.24 Tue

    ツージーの突撃レポシリーズ!
    1回目にして、はやくもシリーズ化が決定。
    本日は、ツージーが神戸のあちこちに出向いて取材してくる、突撃レポでお送りします。

    近所の歩いて2分のところに、新しいパン屋さんが昨日OPENしました。
    神戸ハーバーランドにあるホテル「ラ・スイート神戸ハーバーランド」の
    の直営ショップ「ル・パン神戸北野」さんです。

    「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」は、ミシュランガイドのホテル部門で、
    2年連続神戸地区最高評価を獲得している神戸のスモールラグジュアリーホテル。
    全室オーシャンビューだから神戸の夜景と海を独り占めだわ〜。
    と話がそれましたが、いいホテルのパン!期待がふくらみますね〜

    それでは「ル・パン」に潜入しま〜す。というか、普通に買いに行きました。
    lepan5.jpg 

    おお〜なかなかセレブ感ただよう入り口です。
    オープンしたてなので、お祝いのお花がたくさん飾られています。

    中に入ると、お昼どきだったのもあってたくさんの方が並んでいました。
    普通のパン屋さんのように、おかずパンが沢山ある感じはないですが、
    そこがまた厳選された感じに思えます。

    お店の方に、ブログにのせてもいいですか?と訪ねて、写真を撮らせていただきました。
    これまた、いまいちの写真の腕でなんとも申し訳ありません。
    本当はもっと、おいしそうな店内ですよ。

    panya.jpg
    panya3.jpg

    店内は、パンだけではなく焼き菓子とケーキもあります。
    一口サイズというか食べ歩きできそうな、ミニロールケーキがあったので、
    今度スイーツも買ってみようかと思いました。¥400だったかな。
    ショートロールケーキ、ちょっと画期的で発想がいいですねぇ

    お店のパンフレットやNET情報によれば、素材と〝食べ飽きない味〟にこだわった自信作。
    フランスでも数少ない石臼挽きのオーガニック小麦を中心にフランス産小麦を使用し、
    素材では地産地消にこだわり、六甲の「布引きの水」や、
    自家製天然酵母をおこすのに 、小野市の小麦粉「ふくほのか」を使っている。
    と書いてあります。
    おまけに、店舗は工房を併設していて、ホテル内で提供しているパンはここで焼いているとありました。
    ということは、ホテルの朝食もどきを家で楽しめるということね〜。いいじゃなーい。

    ということで、我が家で重宝しそうなシンプルな朝食パンと固いパンと大好きなエピを買ってみました。

    lepan6.jpg
    左から エピ ¥270、パン・オ・ルバン¥320、
    右上 リゾブール¥120、右真ん中キャトルシリアル¥120、右下ポム・ド・テール¥120


    それではここから、我が家の草食系パン男子にも参加いただいてそれぞれの感想を・・・。

    エピ ¥270

    ツージー : ザ・エピといった感じだね。それほど、固めでなくて食べやすい。
          世の中のエピの基本て感じ。
    パン男子 : 個性はないけど、普通に食べやすくておいしい。ワインに良く合うし活躍しそう。


    パン・オ・ルバン¥320

    ツージー : 天然酵母のだからか、思ったより醗酵した感じの酸味があるね。
    パン男子 : でも生地がしっかりしていて、天然酵母の香りがいいよ。


    右上 リゾブール¥120・・・県内産高本農場の米粉を使用したもっちりパン。
    右真ん中キャトルシリアル¥120・・・発芽玄米、ハト麦、ライ麦、大麦を使用したほんのり甘いソフトパン。
    右下ポム・ド・テール¥120・・・ジャガイモを練り込んだしっとり食感のくるみパン。


    ツージー : 朝食パンとしてはサイコー。どれもふんわりしてて素朴な感じ。
          この3個なら毎日食べてもあきない。
    パン男子 : それぞれ、素材感もあっておいしい。米粉の甘みがでているのかな?マイルドでおいしいね。


    みなさんも、たまには休みの日のブランチにでも、ホテルの朝食パンをためしてみませんか?
    場所はこちら。

    img_map3.jpg

    そうそう神戸・北野に来るなら、アトリエのある建物の1Fのレンタルスペースのspace?gheeさんが今、
    GHEEさん(ミニチュア&ドールハウスショップ)の通常営業をしています。
    見た事ない人はおどろくほど、かわいいミニチュアなのでオススメです。
    4/28(土)~5/6(日) お昼からオ-プンしているみたいなので、
    ル・パン → GHEE → 異人館 のコースで立ち寄ってみてはいかがですか?
    Miniature GHEE http://coosha.co.jp/ghee.html



    banner.gif   にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ   


    パンセ製品はこちらで販売中です。
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg

    パンセのキャラクター紹介 〜 ロンリーバード 編〜 - 2012.04.23 Mon

    今日は「パンセ」のオリジナルキャラクター「ロンリーバード」の紹介をします。

    panmotonakama.jpg

    ロンリーバード(Lonely bird)のプロフィール

    からすのように頭が良くて、オウムのように話し上手な、
    みんなのご意見番的存在の鳥。

    いつもひとりで高い木の上に止まって辺りを見渡していることから
    「ロンリーバード」と呼ばれるようになった。

    パンモに出会うまでは、いつもひとりぼっちでいることを気楽でいいと考えていたが、
    何度も質問をしてくるパンモを、ほっておけなくなっているうちに、
    1人でいることの寂しさを感じるようになる。

    パンモの友だちであり、
    パンモが質問すると必ず答えを導くヒントをくれる先生の役割を果たしている。
    ピエールが落ち込んでいると察知したように飛んできて、
    勇気づける何気ない一言をかけたりと、
    失敗ばかりする3人のことを心配しながら、いつも温かい目で見守っている。

    別名「ニュースバード」と呼ばれるほどの情報通で、
    いろんな所に飛んで行っては、日々新しい知識を取り入れている。
    心やさしいロンリーバードだが、なかなかの辛口批評家でもあり、
    いろいろな角度から、物事を見ることにもすぐれている。


    こんな感じでーす!
    みなさんもロンリーバードの性格を妄想してみてくださーい。



    banner.gif   にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ   


    パンセ製品はこちらで販売中です。
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg

    「ブログのネタとネタ帳」の巻 - 2012.04.22 Sun

    この2週間、毎日休まずブログ更新している。
    見てくれているのは友達がほとんどだから、
    「楽しみにしてるからがんばってね!」なんて言ってもらうと、
    ほいほい調子にのってがんばれる。

    なんならみんなに向けての主婦ネタや、懐かしい話やらを書いていきたいとこだけれど、
    なんせ、これはいうまでもなく「パンセ」と「パンモ」のブログなので、
    どういう内容にしていくか、日々悩んでいる。

    ブログを書き始めてから、気になる事をネタ帳につけはじめて、
    いろいろネタはあるものの、ちょっと、方向性がはっきりしない。

    これがネタ帳
    neta.jpg
    左のが大昔からつけているネタ帳で、小さいのがブログネタ帳。
    (Kさんにもらったノートちゃんと使ってますよ!)

    おしゃれブロガーさんを見習って、素敵な写真をもり込みたいことろだけれど、
    写真はほんとにへたくそでいい感じにはとれないし、
    こだわりはまあまああるけれど、そこまでおしゃれ生活でもないし。
    つい、ぐだぐだと書き綴ってしまうのも、ダメなところだろうなぁ。

    それで考えた。
    なんとなく1週間のスケジュールで考えて、まんべんなく内容を作ろう。
    そうするとこんな感じかな?

    月曜  パンモとその仲間たち
    火曜  神戸情報 (これはなかったら別ネタになる可能性大)
    水曜  パンセの製品情報
    木曜  お料理&台所ネタ
    金曜  パンモとその仲間たち(ロンリーバードのさえずり)
    土曜  我が家の話や最近のおすすめとか
    日曜  ツージーパンセ(私の考え)  

    ん〜なんだか、いいか悪いかわからないよ〜。
    まあ来週、取りあえずこれでやってみます。

    それと、いままでコメントは私が承認してからUPされていましたが、
    設定を切り替えて、非公開じゃないコメントは、タイムリーにすぐUPするようにしました。
    すぐにUPされないと、ちゃんと書き込みできているか、わかりにくそうだからそうしまーす。
    ということで、たまに宣伝コメントとか入っていたらごめんね。それは後で削除しまーす。

    それといただいたコメントの場所に返信コメントを入れているので、くれた人はまた見てね。
    みんな、ありがとう


    bi明日はロンリーバードの紹介らしいです。
    夕方6時更新でーす。




    banner.gif

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
    にほんブログ村



    パンセ製品はこちらで販売中です。
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg

    「料理男子のすすめ」の巻 - 2012.04.21 Sat

    今日は私の料理当番だったので、からっぽになった冷蔵庫をうめようと買い出しに出かけた。
    メニューを思いつかなかったので、本屋にちょっと立ち寄って新しい料理本でもないかなと物色。
    おっ、もこみちくんと向井くんじゃん
    やっぱりこれからは、料理男子だよね〜。

    20120421_164943.jpg

    我が家は正真正銘の料理男子だけど、
    普通のダンナや彼氏は案外料理はやらないかもしれない。

    でも、我が家も昔はそうだった。
    私が仕事で遅くなり始めてから協力してくれだしたけれど、
    結婚した当時は共働きで、
    会社帰りに買い物をして毎日まずーいご飯を作っては、
    ダンナに教えてもらったりしていた。

    3年くらい専業主婦をしていた時は、
    ご飯の事ばっかり考えて1日中料理番組を見ては、
    今晩何にしよーかなぁとばっかり考えていたし。

    まあ、普通のダンナは全くできなくて当たり前だと思う。
    一人暮らしをしていたダンナならやった事くらいあるだろうけれど、
    自宅にずっといたダンナで、お父さんがやらないような家庭だと、
    やれないんじゃなく、やらないのだと思う。

    もちろん、仕事から帰ってきて、おいしいご飯ができてるにこした事はない。
    働く人にとったら、それが一番楽しみだから、
    このブログを見ている嫁には、是非がんばってもらいたい!
    (できる嫁の姿を見せておくことが後々重要となる。料理上手の嫁像はダンナには重要なのだ〜。)

    だけど、将来をみすえて今からちょっとずつ料理男子への道筋をつけておくことこそ、
    今後仲良くやっていくのには必要
    だいたいよく考えてほしい。
    パソコンをいじれる人間が米を炊けないわけがない!
    それに、男子の方がきちっとしているので、絶対おいしく料理ができるはずだと思う。

    とは言っても、「やってよ〜」なんて口うるさく言っては絶対ダメ!
    男子というのは凝り性な所があるので、
    TVとか見ていて、これを入れたらインスタントラーメンがおいしくなるとか、
    そんなどうでもいいことからはじめさせて、
    結構おいしいね〜とか言っちゃって褒めちぎったり、
    作ってくれたことがうれしいなんて言っておくと、
    何年かしたら、誕生日にスパゲティくらいは作ってくれるように成長するかもしれない。
    これは、あくまでも長期計画で進めないといけないミッションなのだ。

    食いしん坊で、「チューボーですよ」とか見ているダンナなら、やってくれる可能性大。
    見ていたら何となく日曜日に材料を買って作ってみたくなる。
    (今日は関西風おこのみ焼きみたいです)

    一緒にスーパーに買い物に行くダンナも、やれる可能性が高い。
    でも、男子の悪いクセは、いい材料を買いたがるところ。
    いつも、安いものをチョイスしている嫁からすると腹立たしくてしかたない。
    使いもしない調味料を買ったりするかもしれない。

    でもそこは目をつぶって、やる気重視で見てあげるようにしてほしい。
    なんせ、このミッションは10年かかってやりとげるのだから


    もしかして将来的に、このくらいになるかもしれないしね
    20120421_173512.jpg


    lonely+bird.jpg男子チューボーに入るべし。
    でも、基本は嫁の愛情料理なり〜!






    banner.gif

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
    にほんブログ村



    パンセ製品はこちらで販売中です。
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg



    「いつもとちがう目線で見てみよう」の巻 - 2012.04.20 Fri

    私の家からアトリエまでの通勤ルート。
    きっともう何千回も通っているはずなのに、
    ある日、ふと気がついた。

    おっ、これはゴリラに似てるな。

    これがゴリラ
    gorira4.jpg


    そしてこれが家ゴリラ
    ゴリラマンション


    そうひとつ思うと、どれもこれも顔に見えてくるから不思議だ。


    このポストはなかなかかわいい。
    「ピノキオポスト」に命名。
    post.jpg

    まあ、なんでも目が2つあればそう見えてくる。

    普段いつも見ている何げないものでも、
    ちがう一面に気がつけば、
    急に素敵なものに見えてくる。


    これって恋に似てるな〜。
    それがゴリラでもね。



    banner.gif

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
    にほんブログ村



    パンセ製品はこちらで販売中です。
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg

    パンモと仲間たちを相関図でお勉強しよう! - 2012.04.19 Thu

    パンモだの、ピエール君だのそれなに?という声が聞こえてきそうな今日このごろ。

    ピエール君作りにいそしんでいたので、楽しくブログにUPしていたけれど、
    主人公たちの話もまだしていなく、順番を間違えたな。テへ。というところで、
    今日は取りあえずざっと、このパンモと仲たちの説明をしておこうイエーイ。
    ちなみに主人公はハリネズミのような生き物「パンモ」、そのパンモと仲間たちが繰り広げる、
    バカでトンマで泣ける、成長サクセスストーリーなのだー

    soukannzu-.jpg

    パンセのオリジナルキャラクターを考えてストーリー化しようと思ったのが約8年くらい前かな。
    昔からストーリーを考えるのが好きだったので、アンパンマンにはりあえるくらいのモノを作りたい!
    そんな事を思いだして構想から、はや8年!といってもそれから7年半は寝かせてあった。
    長い熟成期間だね。エヘヘ。(やなせたかし先生超えはあえなく失敗!)

    でもまあその長い熟成期間のおかげで、また考え始めたらスイスイとアイデアが浮かんできて、
    ようやくだいたいの人間(動物)関係ができてきた。相関図にすると今のところ4人(匹)。
    今後、ドキンちゃんやミイばりのいじわる女子の登場も構想中だけど、
    しばらくはこの4人が日々の出来事で学び、成長していく姿を、
    3、4コマの漫画形式&画像で、作っていこうと思っています。
    そのストーリーシーンをフレームに再現したり、実際のキャラクターグッズとして販売していきますので、
    またチェックしてくださいね。
    ではまた、それぞれの人物紹介をしていきますので、お楽しみに〜。

    以前書いた、ピエール君のせつないストーリーは4月13日の記事でどうぞ。
    http://panmo.blog.fc2.com/blog-date-20120413.html



    banner.gif

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
    にほんブログ村



    パンセ製品はこちらで販売中です。
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg

    「草食系スイーツ男子のシフォンケーキ作り」の巻 - 2012.04.18 Wed

    うちの草食系男子の肉食ダンナは実はスイーツ男子でもある。
    甘いもん大好き〜な男子なので、自分で仕事帰りにコンビ二に立ち寄って、
    チーズケーキやらロールケーキ、チョコレートなんかを買ってきて、そーっと冷蔵庫にしのばせてある。

    私が、見つけて「またこんなの買ってきてー!」と言うと、
    「疲れてるからか、甘いものが食べたくなるんよね〜」とか言っている。ホンマかいな〜

    そんな我が家のスイーツ男子がちょっと前から、ケーキ作りにこりだした。
    休みになるとシフォンケーキでも焼こうかな〜なんて言っちゃって、
    結構な仕上がりで完成させている。
    それがこれ。

    danna sweets

    これはいまいち、表面がへこんだらしくきれいな仕上がりではないけど、
    ヤマザキのスポンジくらいきめ細かい食感にできている。

    昔、私が専業主婦をしていたとき、スポンジケーキを作ろうとしたけど、
    うまくふくらまなくて、1週間毎日焼き続けた事があった。
    結局、全然成長しなかったので、それ以来スポンジ作りは二度とやるもんかとあきらめたけど、
    シフォンケーキならできるのかもね  まあ、私はやらないけど〜。

    このあり合わせの家にある安い材料だけで出来る、シフォンケーキ作りは結構おすすめかも。
    プレーンなら、卵、砂糖、薄力粉、サラダ油くらいでできると思う。
    手作りのおやつとしてはボリュームも充分だし。でも、私はやらないけどね

    朝ご飯がわりに一切れとコーヒーを一杯飲んだら、さあ今日も頑張るか〜と思えるのであ〜る!



    banner.gif

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
    にほんブログ村



    パンセ製品はこちらで販売中です。
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg



    「コメントはお気軽に」の巻 - 2012.04.17 Tue

    昨日友達のYっしゃんが、コメントを残してくれようとしたけど、
    なんだかうまくいかなくてできなかったというので、
    本日はブログにコメントを残すレクチャーデーでーす。

    まず、この見てくれている画面一番右下に、 コメント0 トラックバック0 とあるので、
    コメントをポチっと押す

    そうすると、このコメント画面になります。

    コメント画像17

    ①名前、②文章だけ書いて③送信を押せばOKです。
    パスワードは後で、書き直しができるらしいので入れておいても便利かもね。
    非公開の場合はチェックを入れておいてね。

    ポチッと押したら、確認画面になるので、
    ざっと確認したら、画面に表示されている認証番号を入れて終了でーす。
    確認画面で時間がたつと、認証番号がエラーになってしまうようなんで、
    ちゃちゃっと進みましょう。

    非公開でいただいたコメントの私からの返信も、
    このコメント欄に書いてありますので、
    コメントを書いてくれた方はまたチェックしてね。

    じゃあ、勇気を出して書いてみよう〜
    待ってるよ〜


     
    パンセ製品はこちらで販売中です。かわいいですよ
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg


    banner.gif

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
    にほんブログ村



    新キャラのピエールくん誕生 その3 - 2012.04.16 Mon

    先日から構想中だった『デイドリーム ピエール』くんが決定しました。

    『それでは、発表します!』

    ジャカジャカジャジャーン     ドコドコドン  


    『真ん中のピエールくんです』

    pierre2.jpg 

    『パチ、パチ、パチ (拍手)』

    『パンモとフコフコから花束の贈呈です。』


    pierre43.jpg  


    『それでは、審査委員長のツージーさんより、総評いただきます。』


    『みなさま、このたびはお忙しいところ、ピエール投票にご意見いただきましてありがとうございました。
    少数の得票差ではありましたが、真ん中ピエールくんに決定しました。
    3位になりました、右側ピエールくんには敢闘賞として、真ん中ピエールくんがおどろいた時の顔の、
    替え玉くんとしての活躍を予定しております。
    これからの真ん中ピエールくんの活躍にさぞかし期待していることと思いますが、
    なにぶん彼はシャイボーイですので、あたたかく見守っていただけたらと思います。
    ご清聴ありがとうございました!』


    これからのピエールくんに、こうご期待


    パンセ製品はこちらで販売中です。かわいいですよ
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg


    banner.gif

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
    にほんブログ村



    「大好きなまめまめビーンズ」空豆の巻 - 2012.04.14 Sat

    lonely+bird.jpgへぇ、ツージーさんがお料理
    て思ったら、おつまみじゃないですか〜
    飲み過ぎ注意ですよ!


    春は豆の季節です!
    スナップエンドウ、グリーンピース、枝豆、大豆。キドニービーンズにひよこ豆。
    豆業界の中で、私がきらいなものはひとつもないけれど、
    この季節に一番食べたいのが、ザ・空豆でーす

    もちろんおつまみにぴったりだし、なんと言ってもその風貌がすごい。

    soramame.jpg

    こんなふかふかの布団にくるまれて寝ているなんて、
    植物でありながら完成されたドラマのように感じるほど。

    まあ、皮がでっかいだけでむいてしまうとちょっぴりの量になってしまうので、
    いつも残念な気持ちにもなるんですけどね。

    今日は煮浸しにしてみました。

    soramame2.jpg

    週末だし、またこれで一杯やれま〜す




    パンセ製品はこちらで販売中です。かわいいですよ
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg


    banner.gif

    にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
    にほんブログ村

    新キャラのピエールくん誕生 その2 - 2012.04.13 Fri

    ピエール君を見ていたら、ちょっと顔ちがうなあと思いだし、
    こちょこちょ、いじってたらよくわからなくなってきました。
    どれがいいと思いますか?
    pierre1.jpg
    ちなみに性格はこんな感じ。

    『デイドリーム ピエール』くんのキャラクター紹介!

    パンモの友達で、名前のとおりの空想家(デイドリーム)。
    もしこうだったらと、現実離れしたことばかり考えている。
    いつも夢見がちなロマンチストで、
    いつか旅に出る事を夢見ているが、1人で旅立つ勇気はない。
    小さい頃にひろった、地図を見ながらいつも空想旅行を楽しんでいる。

    そんなピエールの悩みはお腹とおしりが黒いこと。
    おしりはしかたないとも思っているが、『お腹が黒いこと』が小さい頃からの悩み。
    昔、心ない人から『お腹の黒いピエール!』とバカにされてから、気にするようになった。
    ずっと気にやんでいたピエールだったが、
    『君のお腹は黒いけど、心はいつも真っ白さ。』
    のロンリーバードの言葉で、ようやく自信を持つようになる。

    体に毛が生えてないせいか、少し寒がりで一年中マフラーをしている。
    本人はおしゃれのつもりらしい。
    頭にかぶったベレー帽の中に、好きな人ができたときに渡そうといつも、
    木の実を隠し持っているが、まだ渡したことはない。

    今のところこんな感じでーす。
    ご意見お待ちしていま〜す。


    パンセ製品はこちらで販売中です。かわいいですよ
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg


    banner.gif

    にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
    にほんブログ村

    「スマホデビュー」の巻 - 2012.04.12 Thu

    とうとうスマートフォンに買い替えました。
    全くこだわりはなかったので見た目の感じだけで、
    GALAXY S II LTE SC-03Dに決めました。初サムスン!
    私はドコモなので i Phoneの選択肢もなく、
    防水やら赤外線やらおサイフケータイやらなんの機能もついていませんが、
    結構、薄くてすっきりしてるし見やすいサイズで気に入ってま〜す。

    sumaho3.jpg


    どんどん進化していく携帯事情にどこまでついていくかなぁ・・・。
    な〜んて思っていまいたが、携帯よりNETもサクサク見れて断然いい
    迷っているならスマホはおすすめで〜す!


    パンセ製品はこちらで販売中です。かわいいですよ
    coosha_shop_icon2.jpg coosha_shop_icon1.jpg

    banner.gif

    にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
    にほんブログ村

    新キャラのデイドリーム ピエールくん誕生 その1 - 2012.04.11 Wed

    パンセとフコフコに新しい友達がやってきた。
    kyara2.jpg

    kyara1.jpg

    kyara3.jpg

    これから3人がくり広げるドラマとコミカルストーリーにこうご期待!


    ポチっとお願いします!
    にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
    にほんブログ村


    プレゼント・贈答品 ブログランキングへ

    「北野坂栄ゐ田にランチに行きました」の巻 - 2012.04.10 Tue

    今日はアトリエスタッフの4人で北野坂栄ゐ田(えいた)にランチに行ってきました。
    このお店はアトリエから10分くらいのところにあるので、ランチのテリトリー内。
    北野坂とパールストリートの交差点の南東角のビル5階にあります。

    いつも人気で込んでるお店なので、予約をしないと入れないんですが、
    たまたま電話してみたら、ラッキーなことに予約がとれて行ける事に。
    Yさんいつもおいしい予約をありがと〜 
    栄ゐ田には何回か行った事がありますが、週1で通いたいくらいのお店。
    以前はもう少しすいていたけれど、ミシュランで☆をとってからかな?
    いつもいっぱいで、なかなか行けなくなったので久しぶりでした。

    今日いただいたのは、おむすび膳950円のこれです!
    eita.jpg

    おむすびは、今日は魚沼産こしひかりだったと思います。
    ふんわり大きなのりで巻かれたおむすびが2個もついていて、なんならこれでお腹がいっぱい。
    お味噌汁も麹味噌がちょっと甘めで、おむすびにぴったりでした。

    ちりめん山椒や昆布にお漬け物たちがのったプレート。
    湊川市場の原とうふ店のお豆腐。
    れんこんのきんぴら。
    だし巻き。おひたし。酒粕プリンのデザート。

    950円でこんなおいしいランチが食べれるなんて。という感じです。
    楽しいショッピングの途中で寄ったりするなら、
    1500円の小鉢たっぷりの栄ゐ田膳がおすすめです。
    私たちは仕事中のランチということで、これで充分ですが、
    ゆったり小旅行とかで行くなら、3500円のコースで満喫ですかね

    お店の雰囲気もいいし、接客もいいので本当にいいお店です。
    そして夜なら、おいしい日本酒がすすみそうだわ   てへっ


    ポチッとお願いします!
    にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
    にほんブログ村

    「大好きなサントリー!ザ・プレミアムモルツ」の巻 - 2012.04.08 Sun

    昨日『せやねん』を見ていると『メチャ売れ』のコーナーで、
    サントリーのプレミアムモルツを取り上げていた。
    2003年に発売   9年目にして、リニューアルしたらしい。
    な・な・なんと、私としたことが知らなかった〜
    最近ビールから少し遠ざかっていたからなぁと反省。

    というのも、私はサントリーが大好き
    まず、商品のセンスがいい。CMがいい。
    おまけに提供しているテレビ番組も私ごのみ。
    『チューボーですよ』も毎週見てるし
    『サタデー・ウェイティング・バー(アバンティー)』も聞いているわよ〜

    そして私が一番好きなのは『水と生きるSUNTORY』という企業理念のフレーズ。
    ビール、ウイスキー、清涼飲料なんかの飲料のベースはやっぱり水。
    工場も名水の地に建てているようで、地下天然水を使っている商品ばかり。
    まあこれは私の勝手な思い込みかもしれないけれど、
    何もかも、ちょっとこだわったストーリーがあるところがサントリーのいいところ。
    今、日本の中で好きな企業ダントツ1位で〜す

    とまあ話はそれましたが、このザ・プレミアムモルツ、前と何が違うのかというと、
    ダイアモンド麦芽を使用して、より上質なコクとうまみを実現したらしいです。
    まあ、前からスッキリしたプレモルだったので、どうかな〜と思って買ってきました〜。
    puremoru.jpg
    相変わらずの味わいながら、コクと軽い苦みもあって前よりおいしい気がする。
    でも前のどんなだったっけ細かい違いは全く説明できませーん。
    お花見シーズンでビールの新商品がめじろ押し。いろいろ試すのもよし。
    週末くらいは、プレモルで休日気分を味わってみるのはいかがですか?

    ポチッとお願いしまーす!
    ブログランキング・にほんブログ村へ
    にほんブログ村

    「癒し系シンガーの星野 源」の巻 - 2012.04.07 Sat

    2月ごろだっただろうか。
    結構仕事が立て込んでいてちょっとイライラしているとき、ふと手を止めて深呼吸できたのが、
    ラジオのFM802から星野 源さんの「フィルム」が流れてきたときだった。
    はじめて聞いた時から、イイ感じの曲だなぁと思っていたけれど、
    疲れているときに限って、何故かラジオから予期せず流れるこの曲に、どんなに癒されただろうか。
    この“のんびりな歌い口調”にわたしの2月、3月は救われたのだ〜。

    となれば、もちろんCDも購入。
    しかも特に望んだわけでもないけれど、初回限定版のDVD付。
    とはいっても、私のことなのでいつ見るかはわからないけど。
    ちなみに映画『キツツキと雨』の主題歌にもなっている。
    gen.jpg
    一見ほんわかしている曲なのに、歌詞をざ〜っと紹介すると、
    __________________

    笑顔のようで色々あるなこの世は
    きれいな景色どこまでほんとか
    フィルムのような瞳の奥で僕らは
    なくしたものをどこまで観ようか

    電気じゃ 闇はうつせないよ
    焼き付けるのは そう
    嘘も連れて 目の前においでよ

    どんなことも胸が裂けるほど苦しい
    夜が来ても すべて憶えているだろ
    声を上げて 飛び上がるほどに嬉しい
    そんな日々が これから起こるはずだろ

    (そして一番の決めゼリフが)

    どうせなら 作れ作れ
    目の前の景色を
    そうだろ

    (こんな感じ)
    _________________

    と思いのほかちょっと暗め。
    なのになぜか聞くと、日常的でホッとさせられる。


    イイというわりには、星野 源フリークではないのでよくは知らないけれど、
    星野 源さんはもともとバンドのSAKEROCKのリーダーで、大人計画にも所属する俳優さんでもある
    マルチな才能のある方で、「ゲゲゲの女房」の実家の酒屋をついでいた弟役でも出ていた。
    何がいいかは人それぞれだけど、疲れたときにはおすすめ。力が抜ける1曲だと思う。
    けっこうネガティブな歌詞もあるので、他の曲の好き嫌いは有るかもね。
    今度天気がいい日に、プラプラ歩きながら聞いてみよーっと。

    ポチッとお願いしまーす!
    ブログランキング・にほんブログ村へ
    にほんブログ村

    ピエールの4月6日の日記 - 2012.04.06 Fri

    pierre.jpgねえ、ロンリーバード。
    パンモに渡すプレゼントを思いついたんだ。


    pierre.jpgほぅ。
    何にしたんだい。


    pierre.jpgハンモックだよ。
    パンモはいつも眠そうだろ〜。
    ハンモックがあれば旅に行っても、
    どこででも眠れるんじゃないかと思って。



    pierre.jpgそれは、いい考えだね。
    ピエール。


    pierre.jpgよかった。
    そう思う?


    pierre.jpgああ、いい考えだと思うよ。
    しかし、君とパンモは友達だろう。
    何かあげなきゃいけないのかい?


    pierre.jpg友達?友達かぁ。そうだね。
    僕とパンモは友達だから、
    旅に行きたいって、相談してみればいいんだね。
    パンモのところへ行ってくるよ。
    ありがとう。ロンリーバード!


    pierre.jpg 




    banner.gif   にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ   



    「神戸・北野は猫パラダイス」の巻 - 2012.04.05 Thu

    私がアトリエに行くまで徒歩5分、この短い間に毎日いろんな出会いがある。
    まず、私がマンションを出ると、いつもゴミ箱の上でグースカ居眠りしているのら猫兄弟。
    neko_20120407013524.jpg
    なぬ 野良だとは思えないこのプヨプヨ感と緊張感のなさ。
    どんなにエサもらってるんだよ〜。と毎朝つっこみながら、横を通りすぎる。
    この間までちっちゃくてかわいい猫兄弟だったのに今では、ふてぶてしさこのうえなし!

    そしてアトリエの近くまで来ると、今度は赤い首輪の飼い猫ちゃん!
    neko.jpg

    毎日いろんな猫ちゃんと出会うのでした。

    ポチッとお願いします。
    にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
    にほんブログ村

    「飲み友クラブの集会」の巻 - 2012.04.04 Wed

    前に一緒に働いていたWちゃんとPちゃん、スタッフのYさんとPacoちゃんと5人で飲みに行きました。
    前にWちゃんとPちゃんが勤めているときに、飲み友クラブなるものを結成して、
    嫌なことがあるとよく仕事帰りに飲みに出かけていました。
    今回はWちゃんが結婚式の衣装合わせに、北野に来るというので久しぶりに集合!

    パンセの「幸せのはじまりボトル」をプレゼントしようと作っていたので、夕方急いでラッピングしました。
    包装済

    久しぶりにワイワイと近況報告し合って、一息ついたところでプレゼント。とっても喜んでくれました。
    pacoちゃんはsiiのコットンパールのピアスとブレスレットをプレゼントしました。
    Wちゃんはハセキョウ似の美人さんなので、ホントに素敵に似合ってました。
    5月の結婚式で、ウエディング姿を見るのがとっても楽しみでーす。

    ブログランキング・にほんブログ村へ
    にほんブログ村

    ピエールの4月3日の日記 - 2012.04.03 Tue

    pierre.jpgねえ、ロンリーバード。
    パンモに何かプレゼントがしたいんだけど、何がいいかな?


    pierre.jpgパンモにプレゼント?
    それはどうしてだい。


    pierre.jpg僕と旅に行ってほしいんだ。
    だから、何かあげればいいと思って。


    pierre.jpgそうかい。
    じゃあ、パンモのことをよく思い出してごらん。
    パンモがいつもやっていることなんかをね。


    pierre.jpgうん。わかった。
    よく、考えてみるよ。
    ありがとう。ロンリーバード。




    banner.gif   にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ   

    ピエールの4月2日の日記 - 2012.04.02 Mon

    pierre.jpg僕は毛が生えてなくて寒がりだから、あったかくなってきてうれしいな 
    こんな季節はどこか旅に出たいけど、一人じゃ勇気がないよ。
    パンモとフコフコが一緒に行ってくれないかなぁ。
    フコフコは食いしん坊だから、僕の集めた木の実をあげれば、
    ついてきてくれそうだけど、パンモは食いしん坊じゃないから何がいいかな?
    よくわからないから、ロンリーバードに明日聞きに行こう。




    banner.gif   にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ   

    「草食系男子の肉食系オードブル」の巻 - 2012.04.01 Sun

    今晩、何が食べたい?と奥さんがよく聞いているように、
    ダンナが休みの日になると「今日は何が食べたい?」と聞いてくる。
    私は本当は何でもいいのだけれど、何でもいいとか言うとヤル気がなくなると困るので、
    「春野菜の前菜みたいなおつまみで、ワインが飲みたい〜」とか言っといた。

    仕事を終えて家に帰ったら、ダンナが冷蔵庫から出してきたのがこれ。
    dannnameshi.jpg
    じゃじゃーん。また、お肉やらお刺身やらのたんぱく質たっぷりのオードブル
    ありゃ?私は春野菜と言ったはずなのに・・・。「春野菜はどこに?」と言うと、
    「空豆もスナップエンドウもブロッコリーも使ってるよ〜、
    お刺身とローストビーフが安くなってたからおいしくしといたけど。」とダンナ。
    その言葉でピンときた。

    はは〜ん、さてはお刺身とかが割引で安くなる遅い時間にわざわざ買い物に行ったんだな〜。
    最初からお刺身とかが食べたかっただけじゃないのか〜?
    それに、遅い時間に行ったもんだから時間もなくて、きれいに盛ってるけどたいして手も加えてないし・・・。
    と心の中で思ったけれど、本来は作ってくれれば何でもいいので、
    「いつもありがとう〜」と言ってルンルンで席につくのでした。

    Space?gheeの番人のギーさんにバレンタインのお返しに頂いた、
    リッチなオリーブオイルがあったので、これとお塩とレモンをかけていただくことに・・・。
    いいオリーブオイルは、パンや前菜にぴったり。
    いつも使っている安いエクストラバージンではこうはいかない。
    oil.jpg
    ギーさん、ありがとうございました。大事に使わせていただきま〜す。

    グビグビ、パクパク、こうやって、今日もおなかいっぱいになるのでした。

    ポチッとお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    にほんブログ村

    NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

    アクセスカウンター

    プロフィール

    ツージー

    Author:ツージー
    オリジナルキャラクター「パンモ」を創作中のツージーです。
    クラフト、イラストなどのツージーワークと最近こっているスケッチで日々の暮らしに巻き起こる出来事をつづります。

    最新記事

    カテゴリ

    オリジナルキャラ「パンモたち」 (20)
    パンモコミック (5)
    ツージークラフトワーク (5)
    きっとはっぴぃキット (3)
    アトリエNEWS (10)
    space?g・h・e・e (7)
    神戸のお店を突撃レポ (5)
    神戸の街をシャーロック (20)
    草食系ダンナ飯&スイーツ (7)
    ツージーの嫁ごはん&家しごと (6)
    防災グッズ&予知クラブ (3)
    ツージーのお気に入り (5)
    らくがき日記 (41)
    最近のできごと (41)
    くだらない話 (9)
    ツタヤディスカスDVD映画鑑賞 (1)
    未分類 (0)

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    月別アーカイブ